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Confessions Culinaires d'une Accro
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  • Au programme : recettes faciles, gourmandes sucrées et salées, une cuisine familiale pour tous les jours, escapades culinaires et tests en tout genre... Bref, chinons, testons et régalons !
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26 février 2014

Carrot Cake

Le cake à la carotte est une recette de gâteau suisse étonnant et si délicieux !

La version anglo-saxonne est relativement grasse à mon goût (25cl d'huile de tournesol dans le gâteau, glaçage au beurre), s'effrite mais demeure tout de même très bonne. La version suisse est habillée d'un glaçage royal et est plus allégée car elle ne contient pas de beurre ni d'huile... Elle peut sembler plus fade (il n'en est rien !) mais il est nécessaire de la déguster avec le glaçage et bien frais !

Bref, ma version prendra pour base la suisse (lestée encore de quelques grammes de sucre) mais... combinée au glaçage gourmand US !

Tant qu'à faire... ;)

photo 3-2

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Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn (selon la taille des moules)

Ingrédients pour 12 mini-cakes rectangulaires ou un gros cake :

Pour le cake :

- 300 g de carottes rapées

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

- 125 g de noisette en poudre

- 60 g de farine

- 50 g noix

- 1 cc de cannelle

- 1 pincée de sel

- 1/2 jus de citron

- 1 levure chimique

Pour le glaçage :

- 100 g de fromage blanc (ici entier)

- 50 g de beurre

- 1 sucre vanillé

- 80 g de sucre glace

En option selon vos envies : raisins secs, jus d'orange à la place du citron pour une petite touche pain d'épices ou encore de la poudre d'amande à la place de la noisette !

Conservation : ça va être dur...

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Préchauffez votre four à 180°C.

1/ Les Carottes : Triez, épluchez et râpez les carottes. Vérifiez vos quantités une fois les carottes râpées et réservez.

photo 1

2/ L'appareil : Dans un saladier, blanchissez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et conservez les blancs (que nous monterons en neige d'ici quelques minutes).

Ajoutez à la spatule la poudre de noisette, la farine, le jus de citron, la levure et la cannelle. Le mélange est épais, c'est normal.

3/ Les Blancs : Montez-les en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes (c'est à dire qu'en renversant votre saladier, ils ne glissent pas...), ajoutez-les délicatement à l'appareil.

photo 2

4/ L'appareil 2, le retour : Lorsque votre mélange est bien homogène, ajoutez les carottes ainsi que les noix hachées. Mélangez bien mais toujours doucement.

photo 4

photo 1-1

4/ La cuisson : Beurrez et farinez soigneusement vos moules (Petite astuce : faites fondre le beurre au micro-ondes et passez-le au pinceau !)

Mettre au four à 180°C pendant 30 mn si vous choisissez des moules individuels comme moi ou 50 mn à 1h dans un moule à cake !

photo 2-1

photo 3-1

photo 5-1

5/ Le Glaçage : Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients dédiés au glaçage. Placez-le environ 10 mn au congélateur puis réservez au frigo afin qu'il durcisse un peu.

Les cakes sont cuits lorsque le couteau ressort bien sec et que la croûte est bien brune. Laissez-les tiédir et nappez-les du délicieux glaçage. Vous pouvez les conserver au frigo, bien frais, c'est encore meilleur à mon goût !

Bonne dégustation ;)

photo 2-3

photo 2-2

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