Les Bugnes de Belle-Maman
Cette recette était programmée à l'origine pour mardi gras mais j'avoue ne pas avoir trouvé le temps de la poster !
Donc mieux vaut tard que jamais et qui a dit qu'on ne pouvait pas manger les bugnes toute l'année ?
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Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : minimum 1h
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients pour une vingtaine de bugnes (selon les emporte-mpièces choisis) :
- 250g de farine
- 60g de sucre
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Rhum ou fleur d'oranger
Variantes : Pensez à d'autres arômes tels que l'amande amère ou le soho pour un petit goût de lychee par exemple !
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1/ Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le beurre en petits dés (le sortir 10mn avant afin qu'il ramolisse) et sablez. Ajoutez les oeufs et l'arôme, puis malaxez tout en farinant par moment car la pâte accroche !
Formez une boule et laissez reposer 1h minimum à température ambiante. Elle va gonfler légèrement... Si vous désirez les manger au goûter, préparez la pâte avant le déjeuner afin de les cuisiner dans l'après-midi !
2/ Étalez finement la pâte au rouleau (ou à la machine à pâtes) et découpez des formes à l'emporte-pièce tout en farinant pour ne pas que cela accroche. Au plus la pâte est fine, au plus votre bugne sera croquante. Si la pâte est un peu plus épaisse, vous aurez du moelleux à l'intérieur...
3/ Faites frire quelques secondes dans une casserole remplie d'huile bien chaude (ou si vous avez dans la friteuse).
Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace (j'avoue... je les roule dedans ;D)
Conservation : Impossible... Si l'un d'entre vous trouve la recette pour ne pas tout dévorer dans l'heure, je suis preneuse !
Variation : les oreillettes ! C'est la même recette sans la levure. Coupez de plus grandes portions de pâte et faites frire. De belles bulles apparaîtront et le croustillant sera au rendez-vous ;)
Bonne dégustation !