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Confessions Culinaires d'une Accro
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  • Au programme : recettes faciles, gourmandes sucrées et salées, une cuisine familiale pour tous les jours, escapades culinaires et tests en tout genre... Bref, chinons, testons et régalons !
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18 décembre 2013

Muffins pralinés au Nutella

Les muffins sont si savoureux lorsque la recette est bien moelleuse et équilibrée... Mais rajoutez un coeur gourmand et un glaçage fondant au Nutella et là, on passe dans le côté obscur de la gourmandise !

Comme toutes mes recettes, j'ai affiné celle-ci en modifiant les dosages de sucre et de beurre souvent trop prononcés à mon goût.

 

photo 3 photo 5

 

Four : 180°C

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 18 gros muffins :

- 250 g de farine

- 170 g de sucre

- 2 oeufs

- 25 cl de crème liquide allégée (j'utilise la Elle&Vire, bonne même light)

- 90 g de beurre (baratte)

- 80-100 g de pralins (selon votre goût)

- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le coeur au Nutella : 200 g environ du Nutella tout simplement !

Pour le Glaçage :

- 200 g de Nutella

- 200 g de sucre glace

- 70 g de beurre bien mou

(- un peu de lait si trop sec, un peu plus de sucre si trop liquide)

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

Avant toute chose, faire pré-chauffer le four à 180°C.

 

1/ La Recette de base

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter tous les autres ingrédients.

Bien mélanger (quelquesoit le procédé, à la main ou en robot, la pâte doit être bien lisse). Ajouter le pralins et remuer à la spatule (sans mixer).

Verser au 3/4 dans des caissettes disposées dans un moule à muffins. Placer au four et laisser cuire 30 mn à 180°C (mode chaleur tournante).

Lorsque le temps est écoulé, démouler les muffins (collés au papier) et les laisser tiédir sur une plaque, à l'air libre.

 

2/ Le Coeur Nutella

Creuser verticalement à même la coque au couteau pointu (à dents) sans transpercer le muffin et fourrer d'une grosse cuillère à soupe de Nutella ;)

Reboucher en pensant à couper la "queue" du couvercle.

 

photo 1

 

3/ Le Glaçage Gourmand

Fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à un lissage complet et ajouter le Nutella. Si cela semble trop sec, ajouter un peu de lait mais cela reste optionnel.

Mettre en poche à douilles et orner vos muffins avec ce délicieux glaçage. (Je ne maîtrise pas encore l'art de la super douille mais j'y travaille ;D)

Quant à la décoration, tout est permis ! (Ici billes de sucre vertes, caissettes et pics Wilton diam. 5 cm, le tout acheté sur www.themadeco.fr)

À conserver 2-3 jours au réfrigérateur sans soucis.

Bonne dégustation !

 

photo 2

photo 4

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Commentaires
V
Rho !!! çà m'a l'air trop trop bon çà !!!!!!!!
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