750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Confessions Culinaires d'une Accro
Confessions Culinaires d'une Accro
  • Au programme : recettes faciles, gourmandes sucrées et salées, une cuisine familiale pour tous les jours, escapades culinaires et tests en tout genre... Bref, chinons, testons et régalons !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
28 décembre 2013

Entremet au Saumon fumé

 

Voici une entrée digne d'un chef et qui vous vaudra de nombreux compliments ! Bien qu'il s'agisse d'une recette type d'entremet salé (poulet, crustacés, ...), je tiens à préciser que je l'ai trouvée sur aufeminin.com, testée pour Noël et qu'elle figure à présent dans mes recettes de référence.

Il est évident qu'il ne s'agit pas là d'une recette light et je ne suis pas fan des recettes trop gourmandes... mais là j'avoue faire une exception car cet entremet est tout simplement délicieux !

Modifications par rapport à la recette initiale :J'ai réajusté les mesures de base pour une dizaine de convives (diamètre de 18 cm), légèrement diminué le beurre et ajouté un blini maison à la place du pain de mie. Pourquoi ? Tout simplement car de l'avis de tous, le blini donne une agréable consistance en bouche face au moelleux très présent de la crème. Mais la pâte à blini doit lever pendant 4h, donc à faire maison que si vous avez le temps...

D'ailleurs, cette recette s'adapte parfaitement pour des verrines à l'apéritif, ou si vous avez suffisamment d'emporte-pièces, en portions individuelles en entrée !

En conclusion, si vous recherchez une recette simple et rapide au saumon, n'hésitez-pas, c'est le succès assuré !

 

entremet

 

Temps de préparation : 30 mn

Ustensiles nécessaires : (en plus de votre batterie bien-sûr)

- Cercle à entremet donc ajustable, 18 cm (ou plus grand si vous désirez moins de hauteur) 

- Papier film

- un carton alimentaire de la dimension choisie (ou un plat allant au congélateur recouvert d'un papier sulfurisé découpé et scotché, ou une assiette en carton !)

Ingrédients pour une dizaine personnes :

1/ Le blini : (pour un gros blini de 18 cm et quelques petits à servir en même temps !)

- 75 g de farine

- 1 oeuf

- 5 g de levure de boulanger

- 10 cl de lait

- sel, beurre

 2/ Pour la béchamel :

- 35 g de farine

- 35 g de beurre

- 32,5 cl (325 g) de lait

- Sel, poivre

3/ Pour la préparation au saumon :

- 2 cs d'aneth

- 2 cs de coriandre

- 300 g de beurre (promis, ce ne sera pas écoeurant ;D)

- 250 g environ de saumon fumé (que l'on mixera)

- 1 jus de citron

4/ Pour le montage :

- 100 g de saumon fumé (environ, à laisser en tranches)

- un blini maison (ou du pain de mie sans croûte)

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

photo 1 photo 2 photo 3

Avant toute chose, il est impératif de préparer tous les ingrédients c'est à dire :

- 4h avant, préparer la pâte à blini (voir point 1/ ci-dessous)

- Chemiser le cercle à entremet de l'extérieur (afin d'imperméabiliser le fond) et en tapisser le fond par quelques tranches de saumon fumé (bien faire les angles),

- Mixer le saumon restant et réserver,

- Trier et laver l'aneth ainsi que la coriandre. Les mixer,

- Presser le jus de citron,

- Couper les 300 g de beurre en morceaux (plus facile à intégrer),

- Peser et réserver le lait,

 

1/ Le Blini :

Mélangez la levure au lait tiède. Réservez. Mélangez la farine, le sel, le jaune d'oeuf (conservez le blanc d'oeuf pour la suite dans un saladier à température ambiante) en incorporant petit à petit le lait/levure. Laissez gonfler pendant 4h.

Au bout de 4h, la pâte a bien gonflé : montez le blanc en neige et incorporez-le à la pâte. Faites cuire votre blini (et quelques petits) dans une poêle beurrée.

 

2/ La Béchamel :

Faites fondre doucement le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Avec une spatule en bois, faites absorber et lorsque le mélange est homogène, ajoutez le lait. Faites bouillir tout en remuant sans cesse afin que les gros grumeaux fondent et que le mélange épaississe bien.

photo 4

photo 5

photo 6

3/ Pour la préparation au saumon :

Arrêtez le feu et ajoutez les herbes ainsi que le beurre. Bien remuer jusqu'à sa dissolution. Enfin, incorporez le saumon fumé mixé et le jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût.

photo 7

photo 8

photo 9

4/ Le montage :

Versez la délicieuse préparation au saumon dans le cercle (rappelez-vous, déjà chemisé et tapissé de tranches de saumon fumé) puis disposez le blini (à tailler pour épouser les contours du cercle). Placez le carton alimentaire et hop, au congélateur pour 1h au minimum.

photo 10

Lorsque vous le démoulerez, lissez les côtés à la spatule et le tour est joué !

Bonne dégustation !

 

Notes : Vous pouvez le préparer en avance en le congelant et en le plaçant au réfrigérateur avant l'apéritif. Surveillez-le pendant sa décongélation, il doit rester ferme et ne pas baver sous le cercle.

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Pages
Archives
Newsletter
1 abonnés
Publicité